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    .... sur la cuisine...... de Justine......

    Des blogs culinaires, il y en a beaucoup, beaucoup....mais

    celui-ci se différencie un peu par la provenance de ses recettes.

    Justine a vécu en Australie et nous a rapporté de belles recettes

    de ce bout du monde.

    Bien sûr il y a des recettes de chez nous, et les premiers articles

    sont déjà très alléchants.

     

    Alors prenez 5 minutes pour lui rendre visite et l'encourager pour

    son premier blog!

     

    CARNET DE RECETTES

    Allez découvrir un nouveau blog......

     

     Merci beaucoup et bon week-end!

     

     

     

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  • Cela fait bien longtemps que la gourmande que je suis n'avait pas posté de recette....

    Dimanche dernier, nous avons fêté un anniversaire et j'ai eu envie de faire un gâteau qui sorte de l'ordinaire.

    C'est en voyant cette pyramide de choux, sur le blog d'Amuses bouches, que l'idée m'est venue de réaliser cette recette.

    Pyramide de choux

    Je n'ai pas voulu faire de craquelin comme elle le préconisait, j'essayerai la prochaine fois, car comme elle le mentionne, les choux ont un aspect plus régulier, alors que les miens étaient un peu cabossés!

    Pyramide de choux

    Quant à la recette de la pâte à choux, j'ai utilisé ma recette classique, très proche de celle proposée.

    J'ai fait le glaçage et les décors au chocolat. Les choux, quant à eux, sont fourrés avec de la crème pâtissière maison.

    Pyramide de choux

    Pyramide de choux

    Pyramide de choux

    J'ai eu beaucoup de plaisir à réaliser cette recette samedi, j'ai fait le montage dimanche matin. C'est un peu long, mais le résultat aussi bien au goût qu'au visuel en vaut la peine!

     

    A bientôt! 

     

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     Au départ, la photo d'un cake aux framboises et aux amandes, aperçu sur un magazine dans une salle d'attente et pas le temps de noter la recette.....

    Comme j'avais vraiment envie de le faire, j'ai pris ma recette de cake au chocolat que j'ai adaptée et qui au final, donne un cake très bon côté goût, où l'arôme de l'amande ressort bien.

     

    cake-aux-amandes-et-framboises.JPG

     

    Il faut mélanger 4 oeufs entiers avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter 100 g de beurre ramolli, 2 cuil à soupe de crème fraiche épaisse.

    Ensuite ajouter 80 g de poudre d'amande, 1 cuil à café d'amande amère et 2 cuil à soupe d'Amaretto.

    Puis 200 g de farine à gâteaux et une pincée de sel.

    Bien mélanger le tout.

    Etaler une couche de pâte au fond du moule, la recouvrir de framboises entières, puis du reste de pâte.

    Parsemer de quelques framboises.

    Cuire à 180° pendant quarante minutes environ.

     

    La prochaine fois, j'essaierai cette recette avec des framboises et du chocolat blanc.

     

    A bientôt!

     


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    C'est un classique de saison......... mais en cherchant dans ma pile de recettes à essayer, j'en ai trouvé une différente de celle que je réalise d'habitude (la recette est ).

    Comme ce clafoutis s'avère très bon, je partage la recette avec vous.

     

     

    clafoutis-aux-cerises-.jpg

     

    Pour 6 personnes

    - 500 g de cerises

    - 60 g de poudre d'amande

    -5 cl de kirsch

    - 1 sachet de sucre vanillé

    -4 petits oeufs ou 3 gros

    - 20 cl de lait

    - 10 cl de crème fraiche liquide (j'utilise de l'allégée)

    - 100 g de farine

    - 50 g de cassonade.

     

    Préchauffer le four à 180°

    Beurrer le moule, saupoudrer d'un peu de sucre

    Laver les cerises, les sécher et les équeuter. Les disposer dans le moule.

    Mélanger la farine, la poudre d'amande et une pincée de sel.

    Au centre ajouter les oeufs battus, le sucre et le sucre vanillé

    Mélanger en ajoutant petit à petit la farine.

    Quand la pâte est épaisse, ajouter la crème et le lait, puis le kirsch.

    Verser la préparation sur les cerises.

    Enfourner pour 25 mn en chaleur tournante ou 30 à 35 mn dans un four classique.

    Laisser tiédir dans le moule.

     

    clafoutis-aux-cerises-2.jpg

     

     

    Si vous l'essayez, n'hésitez pas à me faire part de vos impressions.

     

    Bonne après-midi!

     


     

     

     

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    L'envie d'un goûter gourmand et pas grand-chose........à part quelques tranches de pain......l'idée d'en faire du pain perdu

    avec un oeuf, un peu de lait, du sucre à l'érable........ et une fois cuit, plein de sirop d'érable dessus...... cela change du sucre vanillé et ce goût si particulier de l'érable, quel délice!

     photos-de-cuisine-1813.JPG

     

    Bonne fin d'après-midi

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  • Bonjour à vous toutes,

    En ce jour de la Chandeleur, ce n'est pas la journée à vous donner une recette de brioche, mais voilà,
    hier, j'ai découvert une belle brioche qui m'a fait envie sur le blog "la Maison de Marie".

    C'est tout à fait le style de recette que j'aime, facile, rapide..... et comme j'avais tout ce qu'il fallait sous la main, j'ai pu immédiatement la réaliser à la MAP pour la pâte et une cuisson au four dans un moule à cake.

    brioche-au-yaourt.JPG


    Je ne vous donne pas la recette, vous la trouverez directement ici, et vous découvrirez un blog que j'aime beaucoup par son authenticité et ses articles toujours très intéressants.

    Bonne après-midi à vous qui passez par là.



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  • Bonsoir à toutes,


    Aujourd'hui j'ai fait un essai de cuisine en vue des fêtes des fin d'année, et comme le résultat me convient bien, je vous propose cette recette.

    Pour une fois, ce n'est pas du sucré!
    Je préfère vous donner des recettes salées qui sortent un peu de l'ordinaire, c'est la raison pour laquelle je ne vous en donne pas souvent.

    J'ai eu la chance d'avoir des noix de saint jacques toutes fraîches, pêchées en Normandie ce week-end, alors c'était le moment idéal pour essayer.

    Nous l'avons mangé en plat principal, il faut compter un pavé de saumon et 2 ou 3 noix de saint jacques par personne.... sur la photo, il n'y en a qu'une, j'avais oublié de prendre une photo au moment de servir et je l'ai faite avec ce qu'il restait dans les plats.....





     Si vous voulez la réaliser, il vous faut :

    - 2 ou 3 noix de saint jacques et un pavé de saumon par personne.
    - une petite courgette
    - deux carottes
    - deux gros champignons
    - une échalotte
    - 25 cl de vin blanc
    - 10 cl de crème fraiche liquide
    - 25 g de farine
    - du beurre
    - fleur de sel et poivre.

    - Faire fondre une échalotte, ajouter les légumes émincés, couvrir de 25 cl de vin blanc, d'un peu de fleur de sel et de poivre.
    - cuire à feu doux pendant 10 mn
    - ajouter le saumon coupé en gros cubes et continuer la cuisson
    pendant 15 mn.

    - arroser d'un jus de citron.

    - A part, faire une petite béchamel en faisant fondre 25 g de beurre avec la farine et mélanger le tout avec le bouillon de cuisson des légumes et du saumon.
    - Ajouter 10 cl de crème fraiche liquide, bien mélanger.

    Juste avant de servir, faire cuire les noix de saint jacques rapidement dans une poêle avec une cuillère d'huile d'olive.

    Servir immédiatement dans les assiettes en recouvrant
    d'un tout petit peu de sauce, enfin, si vous aimez bien, vous pouvez en mettre plus!


    J'en profite pour vous remercier de vos visites et de vos coms!

    A bientôt.





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  • Bonjour à vous toutes,


    Et oui, encore une fois je reviens avec des recettes de dessert.....

    Deux recettes dans un même article, mais elles ne se mangent pas ensemble!



    Tout d'abord, une petite coupe glacée, rapide et délicieuse, à déguster sur la terrasse au moment du goûter




    - une boule de glace, suivant les goûts : vanille, chocolat, noix de coco
    - une banane coupée en rondelles.
    - la dessus, on casse un gros cookies en morceaux
    et on verse du chocolat chaud fondu avec une ..... toute petite..... cuillère de crème fraîche.






    Et ce matin, après quelques pots de confiture de mirabelles, comme il me restait encore des fruits, j'ai fait une tarte aux mirabelles, façon amandine.






    J'ai donc précuit la pâte avec les mirabelles dénoyautées saupoudrées de deux cuillères à soupe de sucre roux pendant 10 mn à 180° en chaleur tournante.

    Pendant ce temps, j'ai battu 3 oeufs en omelette , 75 g de sucre en poudre, 75 g de poudre d'amandes et 10 cl de crème fraiche épaisse (légère...).
    On met tout ça sur la tarte et on laisse continuer la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, environ 15/20 mn, mais là ça dépend du four.

    Je l'ai goûtée alors qu'elle était encore tiède, un délice.

    Dépéchez-vous, il en reste!

    A bientôt.





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  • Bonjour à toutes,

    Je vais encore jouer les tentatrices avec une recette sucrée.....
    . Mais je me suis aperçue que je ne vous ai jamais donné la recette d'un genre de clafoutis qui ressemble un peu à un biscuit, que je fais depuis des années.

    Ce matin, je l'ai fait aux abricots et noix de coco.




    La recette initiale était aux mirabelles, mais depuis je l'ai adaptée à plusieurs fruits en fonction des saisons : cerises, groseilles, prunes, pêches, nectarines, seuls ou en mélange, mon préféré restant celui aux poires, avec des pépites de chocolat et des amandes effilées.....




    Pour le faire il vous faut :

    - 800 g de fruits
    - 3 gros oeufs
    - 75 g de farine
    - 125 g de sucre en poudre (pour moi du sucre roux surtout pour les fruits d'été)
    - 1 sachet de sucre  vanillé
    - 30 cl de crème liquide
    - 1 pincée de sel
    - du beurre et 6 biscuits à la cuillère




    Beurrer un moule en porcelaine ou en verre résistant.
    Saupoudrer le fond et les bords d'une cuil à soupe de sucre
    Ecraser grossièrement les biscuits à la cuillère et les répartir dans le moule.

    Préparer les fruits, les dénoyauter si besoin et les couper en deux,
    les disposer dans le plat.

    Battre les oeufs avec la crème, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter la farine et battre 1 mn au robot ou 3 mn au fouet à main.

    Vider la pâte sur les fruits.

    Parsemer toute la surface de 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes ou comme c'est le cas aujourd'hui de noix de coco pour les abricots.

    Mettre au four à 180° pendant 25 mn environ (pour la chaleur tournante) ou un peu plus pour le four traditionnel.

    Bonne après-midi à vous qui passez par là.


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  • Avec les orages de ces derniers jours, la rhubarbe a repris quelques tiges, mais pas suffisamment pour une tarte.
    Comme les groseillers continuent de produire de belles baies rouges, un mélange des deux et voilà une bonne tarte d'été.



    Sur une pâte sablée, (achetée cette fois) j'ai émietté quelques biscuits à la cuillère.
    Dessus, j'ai ajouté la rhubarbe coupée en dés et macérée dans un peu de sucre, ainsi que les groseilles mélangées à deux cuillères de gelée de groseilles fondue.

    Un flan à ma façon versé dessus :
    3 oeufs battus avec 10 cl de crème liquide et un fromage blanc battu,
    125 g de sucre en poudre.
    Saupoudrer d'un peu de sucre avant de passer au four,
    25 mn à 190° en chaleur tournante
    et voilà le résultat.


     


    Le flan ne se mélange pas vraiment aux fruits............. mais ceux-ci font des petits volcans...........

     


    Bonne journée à toutes.


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