• Il y a un moment que je ne vous ai pas parlé de pâtisserie, ce n'est pas parce que je n'aime plus, rassurez-vous..... ce n'est même pas envisageable!!!!

    La semaine dernière j'ai essayé les petits pains au chocolat, que j'appelle "chocolatines" depuis que j'ai vécu à Toulouse, je trouve ce nom beaucoup plus joli.

    Comme je suis une habituée du blog "la popotte de Manue" et que Didine les avait testés, j'avais 2 bonnes raisons d'essayer cette recette, et je n'ai vraiment pas été déçue. J'ai profité de l'essai de Didine qui préconisait d'étaler la pâte le plus finement possible, et le résultat a dépassé mes espérances, pour preuve les photos






    Avec les ingrédients proposés sur la recette, j'en ai réalisé 16.

    Si vous avez un peu de temps, c'est vraiment une recette à essayer, ils sont vraiment troooooooop bons!

    A bientôt.



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  • Me voilà encore à vous parler de pâtisserie.
    Il faut dire que j'ai testé une nouvelle recette, celle des escargots aux pépites de chocolat, et comme elle est géniale, je voulais vous en faire profiter.

    Je suis abonnée au blog "ça mijote",  et de lien en lien je suis arrivée sur le blog de Lakbira 31. J'ai suivi sa recette à la lettre et je ne suis vraiment pas déçue du résultat.








    J'ai fait la pâte que j'ai laissée lever à la MAP, donc il n'y a pas grand-chose à faire.
    Pour les rouler, c'est très facile, par contre, je n'ai pas mis assez de crème pâtissière.

    La mie est très aérée  comme vous pouvez le voir.





    Alors pour la recette allez directement sur le blog de Labkira,
     tout est très bien expliqué.

    Il faudrait que j'essaie de vous donner des recettes autres que sucrées, mais j'avoue que c'est quand même la pâtisserie qui me plait
    le plus à faire.

    A bientôt.




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  • Bonjour à toutes,


    En vue de fêter son anniversaire ce week-end, Elphy avait prévu de faire des petits gâteaux. Je l'ai donc aidé et voici notre production à toutes les deux, un peu plus de 150 pièces.

    J'ai essayé les muffins marbrés au chocolat dont je vous parlais dans mon article précédent, j'ai gardé la recette de base et rajouté une cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré. J'ai partagé la pâte en deux et rempli chaque petit moule d'un peu de chacune des deux pâtes.
     
    Sur ce même blog, j'avais aussi trouvé une recette qui m'attirait, celle des moelleux au chocolat et à l'orange.
    Je l'ai donc essayé, c'est une totale réussite.
    Je les ai cuits dans de petits moules en silicone pour mini-tartelettes.

    Sur les photos vous découvrirez aussi des madeleines aux pépites de chocolat, des muffins aux raisins, des cookies et des croustillants à la noix de coco, la recette est sur le blog d'Elphy.













    Comme il est l'heure du thé, je vous offre ces petits gâteaux virtuels et je vous dis à très bientôt.




    Un grand merci à Claudine pour son aide dans la réalisation de ma mosaïque.

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  • Bonjour à toutes,


    Je n'avais pas prévu de faire des muffins aujourd'hui, mais comme je suis consignée chez moi en raison de travaux dans mon allée qui m'empêchent de passer, il faut que j'occupe le temps.

    J'ai trouvé cette recette sur
    ce blog, je viens d'en goûter un tout chaud, il commence à se rapprocher du goût des muffins que je mange aux Usa, même si ce n'est pas encore tout à fait ça.

    Ils sont quand même très bons, j'ai suivi la recette sauf pour le beurre que j'ai remplacé par le sucre, je pense qu'il y avait une petite erreur de frappe et je n'avais pas le temps de demander confirmation..... je voulais les faire tout de suite.

    Cela ne se voit pas sur la photo mais il y a des raisins secs macérés dans le jus d'une orange.



    Je voulais partager cette recette avec vous, car elle m'a bien plu, elle est très facile et rapide à faire et le résultat final n'est pas décevant.

    Maintenant j'attend le verdict de la miss
    Elphy.... et si elle les trouve correct, je tenterai les muffins au chocolat en gardant cette recette de base.
    Je vous tiendrai au courant.

    Je vous souhaite une bonne après-midi.





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  • Janvier est le mois des galettes, alors autant en profiter!
    Après
    Elphy qui avait réalisé une galette aux pommes, j'ai eu envie d'en faire une au chocolat. Au départ, je souhaitais en faire une aux poires et chocolat, mais j'ai eu peur que les poires en cuisant rendent de l'eau, ce qui aurait détrempé la pâte.
    J'ai donc opté pour la simplicité et me suis contentée du chocolat.
    J'essaierai une autre fois.

    Voici les proportions que j'ai utilisées, comme d'habitude un mix de plusieurs recettes dont aucune ne me satisfaisait complètement!

    - 2 pâtes feuilletées
    - 100 g de chocolat fondu au bain-marie
    - 100 g de beurre ramolli
    - 100 g de sucre
    - 125 g de poudre d'amandes
    - 2 oeufs
    - 1 cuil à soupe de maïzena
    - 1 cuil à soupe de rhum

    Mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter les 2 oeufs battus légèrement, la poudre d'amandes, la maïzena et le rhum.
    Ajouter le chocolat fondu et refroidi légèrement.

    Etaler sur la pâte feuilletée à 2 cm des bords, et remettre la seconde sur le dessus.
    Dorer avec un jaune d'oeuf et un peu de sucre.

    Et vous obtenez :







    A bientôt.



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  • Pour commencer la nouvelle année en douceur, je vous propose des biscuits.


    - des croustillants à la noix de coco fait par Elphy dont vous trouverez la recette sur
    son blog.





     et pour moi des biscuits à la gelée de framboises.







    Il vous faut :

    250 g de farine
    125 g de poudre d'amandes
    1/2 sachet de levure chimique
    120 g de sucre en poudre
    2 oeufs
    100 g de beurre
    1 cuil à café de cannelle
    1 pincée de sel.

    Mélanger farine, sel, amande, cannelle, levure et sucre.
    Creuser un puits et mettre les oeufs légèrement battus. Mélanger et ajouter le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.
    Pétrir le tout et former une boule qu'on laisse reposer au frais pendant une heure.
    Abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Couper des disques à l'emporte-pièce. Les poser sur une plaque avec du papier sulfurisé.
    Creuser le centre et remplir de gelée.
    Dorer le pourtour à l'oeuf.
    Cuire à four 180° pendant 15 mn.
    Laissez refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.


    Voici ma boîte remplie pour quelques temps.... je suis raisonnable quand même, lol!!!





    Si vous avez envie d'en faire, n'hésitez pas, ils sont très faciles à faire.

    A bientôt et






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  • C'est le moment où jamais de faire des petits gâteaux de Noël. Mes tentatives faites il y a plusieurs années ne s'étaient pas avérées très concluantes et depuis je les achetais dans une biscuiterie artisanale.

    Cette année, j'ai eu envie de m'y remettre et avec Elphy nous avons fait tout ça :





    des biscuits tout simples au beurre, des marbrés et des biscuits à la canelle.
    Nous avons l'intention d'en essayer d'autres, je vous tiendrai au courant.

    Les recettes vous intéressent, dites le moi!

    Et si vous voulez faire un tour virtuel sur les marchés de Noël de Strasbourg,
    c'est par ici

    Je vous souhaite une bonne soirée.



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  • Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande que j'ai essayée dimanche dernier à l'occasion de l'anniversaire de mon grand, et que vous pourrez essayer pour les fêtes si ça vous dit.

    C'est une recette  trouvée sur un magazine de cuisine de noël, qui demande de l'application mais pas de connaissances compliquées en cuisine. Il faut compter une bonne heure pour la réaliser, par contre juste avant de servir.

    Vous obtiendrez ça :





    Pour cela il vous faut (pour 6 personnes)

    - 18 noix de st jacques (j'ai utilisé des st jacques surgelées que j'ai fait décongeler dans un mélange 1/3 de lait, 2/3 d'eau)
    - 6 endives
    - de la pâte feuilletée
    - 6 mandarines
    - beurre, sucre roux, fleur de sel, poivre.


    - Faire mariner les noix de saint jacques 1 h dans un peu d'huile d'olives et le jus d'une mandarine.




    - Couper en deux dans le sens de la longueur les endives.
    - Faire fondre le beurre dans une poêle avec une cuillerée à café de sucre et cuire à feu vif les endives, côté coupé.  Quand elles commencent à colorer les retourner. Baisser le feu, ajouter le jus de 2 mandarines,  couvrir et laisser cuire pendant 45 mn.





    - Beurrer 6 moules à tartelettes. mettre les endives et les recouvrir de pâte comme pour une tarte tatin.







    - Faire cuire au four pendant 20 mn à 18O°.

    - Faire fondre un peu de beurre, ajouter une cuillère à café de sucre et faire dorer à feu doux les quartiers de mandarines (3 par personne) les retourner.

    - Egoutter les noix de st jacques, les faire dorer à feu vif  dans un peu d'huile d'olive, 2 à 3 mn de chaque côté suivant leur taille.

    - Démouler les tatins, posez dessus 2 ou 3 noix de st jacques (suivant leur grosseur) et servir avec les quartiers de mandarine chauds.






    Je vous laisse, j'ai la pâte qui lève pour faire des manalas pour demain,
    jour de la Saint Nicolas.

    Je vous souhaite une bonne après-midi.



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  • Samedi, avec Elphy, nous avons essayé une nouvelle recette de petits gâteaux au chocolat..... qui a bien marché, alors, elle les a intégré dans son assiette gourmande.






    De plus près, à l'heure du goûter, lol!!!






    Voilà la recette

     

    150 g de beurre

    150 g de sucre glace

    3 œufs

    150 g de chocolat râpé

    150 g de farine à gâteaux

     

    Pour le glaçage : 80 g de sucre glace et 1 cuil à soupe de kirsch.

     

     

    Battre en mousse le beurre et le sucre.

    Ajouter les jaunes d’œufs et le chocolat râpé, puis la farine.

    Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

    Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 25 mn environ à four 180° (th6)

     

    Quand le gâteau est cuit, le recouvrir de glaçage avec un pinceau.

     

    Le découper ensuite en carrés et le laisser refroidir.

     

    Il se conserve plusieurs jours au frais dans une boîte en métal... si, je vous promets, on y arrive!!!








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  • Parfois, lorsque je suis juste avec Elphy, nous adorons faire
    un repas de crêpes, salées, sucrées.

    C'est en général du jambon, des champignons, des tomates, du fromage de chèvre, mais hier soir, on a fourré les crêpes avec du saumon fumé.

    D'abord il faut faire une petite sauce (ça c'est une idée d'Elphy de la rajouter pour les crêpes)  d'habitude je la fais pour le saumon mariné : le jus d'un citron, une cuillère à soupe d'huile d'olive, de la ciboulette fraîche ciselée ou de l'aneth, un peu de poivre, une pointe de fleur de sel.

    Alors sur une crêpe, on étale une tranche de saumon fumé,
    on arrose avec un peu de sauce, on roule.....

    Je peux vous dire que c'est grandiose.

    Après on a terminé avec des crêpes à la confiture de fraises maison et du nutella......

    Une photo pour vous donner envie d'en manger!!!!







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