• En ce moment, c'est la pleine période des framboises, alors tous les deux jours
    il faut faire une cueillette.
    En général, c'est Mr Mari qui est volontaire d'office, mais comme en ce moment
     il est au pays de l'Oncle Sam, j'ai peur qu'elles n'attendent pas son retour.
    Alors hier j'ai passé un bon moment là-dedans.
    J'ai dérangé quelques abeilles qui n'étaient pas d'accord de partager
    d'aussi bonnes choses, mais grâce à elles, depuis 3 ans
    nous avons des framboises jaunes......la magie de la pollinisation.






    Voilà ce que j'ai cueilli hier :



    Puis j'ai fait tout ça :




    et aussi ça :





    Il en reste un tout petit bout, alors dépêchez vous!!!!


    Je vous dis à très bientôt.



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    Vous avez encore le temps d'aller acheter tout ce qu'il vous faut
     pour faire cette salade à midi!


    Il faut de la mâche, des coeurs de palmier et des avocats.
    Une vinaigrette à l'huile de pépins de raisins et du vinaigre de citron.
    C'est tout, moi j'adore!








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  • Alors je vous donne une recette, assez rapide et simple, que je fais assez souvent parce que c'est délicieux!

    flan de saumon


    -Pour 6 personnes

    - 300g de saumon frais, soit du filet, soit des pavés
    - 2 oeufs
    - 300 g de crème fraiche épaisse
    - du sel, du poivre, quelques baies roses et un peu d'aneth frais.


    Faire cuire le saumon, soit au micro-ondes, soit à la vapeur pendant 10 mn environ.
    Le mixer au robot.
    Ajouter les oeufs entiers, la crème fraiche, saler, poivrer, puis l'aneth coupé fin et quelques baies roses.
    Beurrer des ramequins, les remplir et cuire dans un plat au bain-marie pendant 30mn à 180°.





    D'un peu plus près :



    Je les mange avec des épinards frais et du riz basmati.
    S'il reste des ramequins, je les démoule et les réchauffe au vita-cuiseur une dizaine de minutes, ainsi ils ne déssèchent pas.





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  • Le mercredi, c'est le jour du marché dans ma petite ville d'Alsace....
    Sur ce marché, il y a un fabricant de biscuits d'une biscuiterie artisanale.  Le choix est vaste et surtout ils sont très très bons.  

    Allez une petite photo pour vous faire participer...............virtuellement..........quoique certaines d'entre-vous en ont déjà goûté......

     


    Quant à moi, j'attends l'heure du thé avec impatience!

    Je vous souhaite une bonne après-midi.


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    Pour un  dessert du week-end : cake aux poires (réalisé par ma fille) et crème aux oeufs. Pour nous, ça ne tiendra pas tout le week-end, le cake est déjà bien entamé.....

    cake-aux-poires-et-cr-mes-aux-oeufs.JPG

    Pour le cake :
    Mélanger 150 g de beurre ramolli avec 130 g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé. Ajouter 3 oeufs puis 250 g de farine à gâteaux.

    Incorporer 2 ou 3 poires au sirop coupées en dés. Faire cuire 50 mn environ à 180°


    Pour les crèmes aux oeufs.

    Faire bouillir 50cl de lait avec une gousse de vanille ou de l'extrait. Laisser infuser 5 mn.

    Battre 3 oeufs entiers et 2 jaunes avec 120 g de sucre en poudre. Verser peu à peu le lait sans cesser de mélanger.

    Verser dans 6 ramequins. Cuire au bain-marie au four à 180° pendant 45 mn.

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    Je n'ai pas été bavarde cette semaine, il faut dire que je n'ai pas du tout été productive question broderie et patch, alors je n'ai pas grand-chose à vous montrer, voire rien du tout!!!!

    Comme cela faisait longtemps que je ne vous avais pas donné de recette, voici la tarte que j'ai fait ce soir : une tarte aux courgettes et aubergines.

    Par contre, je vous rassure....... je préfère toujours les recettes sucrées : cette semaine, ma fille a essayé la recette des macarons au chocolat. Un délice, et il en reste encore un tout petit petit peu. 

    Revenons à la tarte.......

    Copie-de-tarte-aux-l-gumes.JPG

     

    Je prends  une pâte feuilletée ou brisée, 2 petites courgettes, 1 aubergine que je fait cuire en petits cubes. J'ajoute 2 oeufs, 20 cl de crème fraîche, je fais cuire pendant 25 mn environ au four.

    Parfois, j'ajoute soit des lardons allumettes, du jambon ou de la mozzarella. La prochaine fois, j'essaie le fromage de chèvre. Mais, même nature comme ce soir, c'est très bon.

    Bonne semaine.

     

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    J'ai acheté des mirabelles ..... et voici ce que j'ai fait :

    Une recette des plus classiques : de la pâte brisée, du sucre roux, plein de mirabelles dénoyautées et de nouveau du sucre roux.

    En allant sur le blog de Phine, vous pourrez l'accompagner avec de la confiture de ....... mirabelles!

    Bonne journée!

     

     

     

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  •  La tarte à la rhubarbe

    J'ai de la rhubarbe dans le jardin, alors je fais des tartes!

    J'ai oublié de prendre une photo, mais voici quand même la recette.

    Si vous la faites, dites-moi ce que vous en pensez!

       Il faut de la pâte sablée, en ce moment je la fais, elle est meilleure que celle vendue toute faite, mais bon, c'est bien pratique quand on est pressé.

      800 g de rhubarbe

    150 g de sucre en poudre

    2 oeufs

    125 g de crème fraîche.

     

      Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 2 cm. La mettre dans un récipient avec 50 g de sucre et laisser macérer au moins une heure.

    Pendant ce temps préparer la pâte.

    Egoutter la rhubarbe dans une passoire.

    Garnir la pâte avec la rhubarbe égouttée et cuire à four 180° pendant 20 mn.

    Battre les 2 oeufs et et le sucre, ajouter la crème fraiche.

    Après 20 mn retirer la tarte du four et verser cette crème sur la rhubarbe.

    Remettre à cuire environ 15 mn jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit bien doré.

     de temps en temps, je bats 2 blancs d'oeufs en neige avec du sucre et je passe sous le grill du four pour la faire meringuer.

     

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  • Depuis quelques jours j'ai une MAP (machine à pain, au cas où quelqu'une comme moi il n'y a pas bien longtemps ne connaisse pas...), rien d'extraordinaire à ça, je l'admet!

    Mais tout ça pour dire que j'ai longtemps hésité avant d'en avoir une, ne sachant pas si c'était si génial que ça... Et bien, je suis conquise par mes premiers essais : brioche, pain, pain au lait. C'est tellement simple et rapide à préparer pour un résultat ma foi, plutôt excellent que je regrette de ne pas avoir acheté cet appareil plus tôt.

     Voici la toute première brioche que j'ai faite :

    Allez je vous laisse, je vais en préparer une pour le petit-déjeuner de demain!

                                                                                                                                                                                   

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  •  Je voulais partager avec vous le gâteau d'aujourd'hui fait avec 2 jours d'avance pour l'anniversaire de ma fille.
    Je prends souvent cette recette comme base de gâteau . Cette fois-ci, je l'ai coupé en deux pour le tartiner de confiture, de crème pâtissière et de fraises.

    Je le fais à toutes les sauces : avec des pépites de chocolat, du chocolat fondu, avec des fruits (pommes, poires) en forme de cake, etc....

     Il est in-ra-ta-ble et trop bon!

    250 g de farine à gâteaux

    200 g de sucre en poudre

    20 cl de crème fraîche liquide

    3 oeufs

    1 sachet de sucre vanillé

    Mélanger la farine et le sucre, faire un puits, ajouter les 3 oeufs entiers et la crème fraîche.

    Bien mélanger au batteur pendant 2 minutes.

    Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, saupoudrer de sucre vanillé et de quelques noisettes de beurre.

    Faire cuire à 170° pendant 35/40 minutes.

     

     

     

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