• Saint Jacques sur tatin d'endives




    Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande que j'ai essayée dimanche dernier à l'occasion de l'anniversaire de mon grand, et que vous pourrez essayer pour les fêtes si ça vous dit.

    C'est une recette  trouvée sur un magazine de cuisine de noël, qui demande de l'application mais pas de connaissances compliquées en cuisine. Il faut compter une bonne heure pour la réaliser, par contre juste avant de servir.

    Vous obtiendrez ça :





    Pour cela il vous faut (pour 6 personnes)

    - 18 noix de st jacques (j'ai utilisé des st jacques surgelées que j'ai fait décongeler dans un mélange 1/3 de lait, 2/3 d'eau)
    - 6 endives
    - de la pâte feuilletée
    - 6 mandarines
    - beurre, sucre roux, fleur de sel, poivre.


    - Faire mariner les noix de saint jacques 1 h dans un peu d'huile d'olives et le jus d'une mandarine.




    - Couper en deux dans le sens de la longueur les endives.
    - Faire fondre le beurre dans une poêle avec une cuillerée à café de sucre et cuire à feu vif les endives, côté coupé.  Quand elles commencent à colorer les retourner. Baisser le feu, ajouter le jus de 2 mandarines,  couvrir et laisser cuire pendant 45 mn.





    - Beurrer 6 moules à tartelettes. mettre les endives et les recouvrir de pâte comme pour une tarte tatin.







    - Faire cuire au four pendant 20 mn à 18O°.

    - Faire fondre un peu de beurre, ajouter une cuillère à café de sucre et faire dorer à feu doux les quartiers de mandarines (3 par personne) les retourner.

    - Egoutter les noix de st jacques, les faire dorer à feu vif  dans un peu d'huile d'olive, 2 à 3 mn de chaque côté suivant leur taille.

    - Démouler les tatins, posez dessus 2 ou 3 noix de st jacques (suivant leur grosseur) et servir avec les quartiers de mandarine chauds.






    Je vous laisse, j'ai la pâte qui lève pour faire des manalas pour demain,
    jour de la Saint Nicolas.

    Je vous souhaite une bonne après-midi.



    « Moelleux au chocolatCoeur noël de Bleu de Chine... fin »
    Pin It

  • Commentaires

    1
    Vendredi 5 Décembre 2008 à 15:16
    Phine
    Hum j'en ai l'eau à la bouche car ça m'a l'air bien succulent.
    Bisous et bon week end.
    2
    Vendredi 5 Décembre 2008 à 16:07
    didine73
    Vous avez dû vous régaler. Merci pour la recette.
    3
    Vendredi 5 Décembre 2008 à 19:13
    vero68

    Cela doit être bon. Bon week end. Bises

    4
    Samedi 6 Décembre 2008 à 22:51
    Flora
    C'est vrai que les endives accompagnent tres bien fruit de mer et poissons pour l'avoir testee il y a peu de temps...
    bonne soiree et à bientôt
    flora
    5
    Lundi 8 Décembre 2008 à 08:14
    Lesmagiciennes
    Super bonne idée, ça a l'air excellent, je vais essayé pendant les faire, je vais recevoir à plusieurs occasion,,,,donc merci pour l'idée. Martine
    6
    Lundi 8 Décembre 2008 à 14:43
    k@rine
    miam miam !
    je vais courir au poissonnier acheté des saint jacques pour essayer çà au plus vite !
    7
    VT
    Lundi 8 Décembre 2008 à 20:58
    VT
    ça a l'air très appétissant
    mille merci pour votre réponse
    et l'inscription à la newletter
    @+  VT
    8
    patilounette
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 18:45
    patilounette
    merci pour cette délicieuse recette.je ne pourrai pas attendre les fêtes pour l'essayer, ces tarlelettes me font trop envie.bisous.
    9
    annick
    Dimanche 27 Janvier 2013 à 18:45
    annick
    Merci Marie-Hélène, je me suis mis de côté cette recette, j'ai déjà des amateurs...
    Bisous.


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :